Un medley de recettes de Christiane, Bernard et Anne R.

MUFFINS A LA COURGE
et aux éclats de chocolat

pour 8 personnes
– 165 g de purée de courge
– 2 oeufs
– 175g de farine de blé
– 1dl d’huile
– 125g de sucre roux
– 1,5ccde cannelle en poudre
– ½ sachet de levure
– 50g de chocolat noir à 70%
Préchauffer le four à 180°C
– casser les oeufs, ajouter le sucre
– ajouter l’huile puis la puréed e courge
– ajouter la farine et la levure la cannelle
– concasser le chocolat au couteau
– mélanger
– remplir le moule à gâteau aux ¾
Cuire environ 16mn
C’est bon, c’est moelleux, bon appétit !

Recettes de Fondue de blettes par Eric

Laver les blettes entières
Les cuire à la vapeur, bien les égoutter,
Les faire revenir entières dans un jus de viande (lardons, côtes de porc…)
Déglacer avec une crème liquide
faire réduire, saler, poivrer,

Butternut rôti au miel, et graines grillées

Ingrédients :

  • 1 petit butternut
  • 3 cuillers à soupe de miel liquide
  • 4 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuiller à soupe de cumin en grains
  • Sel et poivre au moulin.

Préchauffer le four à 180°C (th 6)

Retirer les graines du butternut,  les mettre de côté.

A l’aide d’un économe, couper le butternut et pelez-le (seulement si la peau est trop dure pour être consommée).

Couper la chair en gros morceaux

Mettre le tout dans un plat à gratin. Dans un bol mélanger l’huile avec le cumin, le sucre et le miel

Verser le tout sur les morceaux de potimarron, saler, poivrer et mélanger le tout.

Mettre au four pendant 45 mn.

Déguster chaud accompagné d’une cuillère à café de crème fraiche épaisse.

Peut être servi en accompagnement d’une viande ou de céréales.

Graines de butternut grillées

Bien rincer les graines de butternut ; les égoutter dans une passoire.

Saler, ajouter éventuellement des herbes de Provence, mélanger.

Passer à la poêle : les faire griller des 2 côtés.

Se consomme en apéritif, à la façon des graines de tournesol (tout se mange)

Frites de rutabaga au curry ou comment rendre le rutabaga sexy.

Ingrédients pour 4 rutabagapersonnes :

  • 1 demi-rutabaga (environ 750 g)
  • 35 g de farine
  • 2 pincées de piment de Cayenne
  • 1 cuil. à café rase de curry doux en poudre
  • ½ cuil. à café rase de sel
  • ½ cuil. à café rase de curcuma moulu
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
    Préchauffez votre four à 180°C. Retirez les extrémités du rutabaga puis coupez-le en deux. Pelez-le puis lavez-le. Coupez des tranches de 1,5 cm d’épaisseur. Coupez ensuite des frites de 1,5 cm de large. Mettez-les dans un grand bol, ajoutez l’huile d’olive et mélangez. Dans un petit bol, mélangez la farine, le sel et les épices. Versez sur les frites de rutabaga. Posez une assiette sur le bol puis secouez bien afin de bien enrober chaque frite. Si vous avez des sacs de congélation, c’est le moment de les utiliser. Etalez les frites en une seule couche sur une plaque de cuisson antiadhésive puis enfournez pour 20 minutes environ. Testez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Servez immédiatement.

Quelques recettes à la courgette

Empruntées sur internet et à  adapter à votre guise

Je vous conseille vivement ces 2 façons d’accommoder les courgettes.

Salade de courgettes rapées

Laver les courgettes, les râper grille moyenne.
Mélanger huile, citron et sel pour la sauce.
Mélanger les courgettes râpées, la menthe ciselée et la sauce.
Garder au frais jusqu’au moment de servir.
Juste avant de servir, passer les pignons à la poêle à sec, une minute ou deux, pour renforcer l’arôme et accentuer le croquant.

Soupe froide de courgettes »:

Une soupe vraiment savoureuse et fraîche pour les chaudes journées d’été! Une véritable alchimie s’opère avec tous les ingrédients réunis. Les pignons croquants, la fraicheur des feuilles de coriandre et le crémeux de la soupe. Un ingrédient assez inhabituel fait son apparition…
-3 courgettes moyennes
-3 oignons blancs
-3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
-500g d’eau (un peu plus si les courgettes sont énormes!)
-1 cube de bouillon
-100g de « boursin ail et fines herbes »
-sel, poivre, tabasco
-coriandre fraîche
-pignons de pin

Commencer par laver et nettoyer trois oignons blancs.

Couper la tige à environ 5 à 6 cm du bulbe. Les couper en petits morceaux.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faire revenir les oignons.

Laver et couper les extrémités des courgettes. Les couper en tranches de 1,5cm. Il faut en effet qu’elles gardent une bonne épaisseur pour ne pas trop les cuire.

Ajouter les courgettes dans la casserole et laisser revenir pour les colorer légérement.

Ajouter l’eau…

Le cube de bouillon, le sel et le poivre.

Fermer le couvercle, porter à ébullition et laisser cuire 10 à 12 minutes.

Mixer le tout avec un mixeur plongeant.

Ajouter les 100g de boursin. J’ai mis un entier (150g) mais je pense que cela pourrait déplaire à certains. Il faut savoir que le boursin va sentir dans la soupe chaude. Mais une fois refroidie, plus aucune odeur n’arrivera à nos narines(!) mais le goût sera bien présent et délicieux!

Mixer de nouveau avec le boursin.

Ajouter le tabasco. Quelques gouttes suffisent!

Laisser ensuite refroidir la soupe à température ambiante, puis laisser au réfrigérateur au moins 2 heures.

Au moment de servir, faire griller les pignons dans uns poêle bien chaude en faisant attention de ne pas les brûler!

Laver les feuilles de coriandre et les couper en lanières.

Servir la soupe bien froide avec un trait d’huile d’olive, quelques pignons grillés et des lanières de feuilles de coriandre. Servir aussitôt!

Bon appétit,

Anne Richard