Qu’est-ce qu’une AMAP?

SAVEZ-VOUS QU’IL EXISTE UNE AMAP A FOURAS ET TONNAY-CHARENTE ?

Une Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne (AMAP) est un projet éthique reposant avant tout sur l’engagement solidaire et citoyen de ses membres pour une agriculture traditionnelle respectueuse des hommes et de la terre. Elle comprend plusieurs composantes : l’aspect économique, social et solidaire, la protection de l’environnement et le souci d’une alimentation saine et diversifiée.

Qu’est-ce qu’une AMAP exactement ?

Une AMAP permet l’engagement réciproque d’un groupe de consommateurs et d’un producteur « local », dans l’objectif général de maintenir une agriculture de proximité, de
consommer local, de supprimer les intermédiaires et de limiter les transports inutiles. Elle
encourage des pratiques respectueuses de l’environnement comme la gestion à la mode
« paysanne » de l’exploitation, les économies d’eau et le refus des engrais et des pesticides de synthèse. Chaque famille s’engage par un contrat solidaire, pour une année, à acheter la production de l’agriculteur et la lui paie à l’avance pour lui garantir des revenus réguliers. Elle partage avec lui les risques liés aux aléas climatiques et aux maladies mais aussi l’intégralité de la récolte ( moindre en hiver et surplus en été ). Elle reçoit, chaque semaine, un panier de légumes frais, variés et de saison dont la valeur moyenne, calculée en fonction des coûts de production, change selon les AMAP. Le maraîcher amortit les aléas de l’économie de marché car il a une vision sur plusieurs mois et garde une indépendance par rapport au système de la grande distribution. Lors des distributions, les consommateurs ont un lien direct avec lui et peuvent directement suivre et influencer le mode de culture le plus souvent biologique. Ils peuvent aussi échanger et partager des expériences sur la culture et la cuisine. La gestion des contrats et la distribution des paniers est prise en charge par le groupe des consommateurs. Régulièrement, le producteur organise des rencontres conviviales sur son exploitation. De plus, la participation bénévole aux travaux de la ferme est possible, au gré de chacun. Ce système fonctionne donc sur le principe de la confiance et sur la responsabilité des deux parties. Avant d’adhérer, les consommateurs doivent être certains d’approuver les objectifs et d’accepter les contraintes, notamment celles liées aux aléas climatiques, car leurs engagements sont réputés fermes pour une année entière. En cas de besoin, la solidarité du groupe est de nature à aider le producteur lorsqu’il rencontre des difficultés pour respecter ses engagements.
Enfin, les AMAP sont des associations ambitieuses, elles favorisent un dialogue social autour de la sécurité alimentaire et du goût, encouragent au respect de la biodiversité et une meilleure gestion du foncier. Elles s’intéressent au maintien des terres agricoles fertiles et agissent pour l’emploi, par l’installation de nouveaux jeunes agriculteurs;
L’AMAP « Les paniers d’Éric » de Tonnay-Charente / Fouras existe depuis 2005.
Elle compte, aujourd’hui, pour les deux communes, une soixantaine de familles qui récupèrent, une fois par semaine, un panier de légumes bio d’une valeur moyenne de huit euros, produits par un maraîcher vivant à proximité.
Les familles de Fouras récupèrent leur panier chaque vendredi de 18h30 à 19h30 dans
un local communal jouxtant l’Office de Tourisme. Pour tous renseignements et inscriptions
s’adresser à Anne RICHARD : 06 82 41 43 61 ou à Bernard DANIEL : 05 46 84 02 58 ou encore à Régis PASQUET : 05 46 83 29 03.
Les familles de Tonnay Charente récupèrent leur panier chaque mardi de 18h30 à 19h30 au CAP. Pour tous renseignements et inscriptions s’adresser à Anne PINOIT : 06 30 53 49 21